-Escuta...
Diga.
-Mas esse negócio de tomar leite de montão por causa do cálcio...
Que é que tem?
-Não vai prejudicar os rins? Não vai dar “pedra nos rins”?
Até pouco tempo achava-se que sim. Porém, estudos recentes mostraram que pode ocorrer justamente o contrário.
As explicações:
Os grandes vilões da maioria dos cálculos urinários (as pedras) são, além da genética (sempre ela!), a ingestão de pequenas quantidades de água, além da ingestão excessiva de sódio (também, de novo o sódio), e de carnes (pela formação de grande quantidade de ácidos durante a digestão). O consumo de frutas e vegetais (alcalinos) “protege” contra a formação de cálculos.
Os leites, quando consumidos na quantidade recomendada, fazem com que o cálcio presente nele se una ao chamado oxalato* da dieta, impedindo a “entrada” (absorção) pelo intestino, sendo eliminado.
Se isso não acontece, mais oxalato “entra” através do intestino e terá que ser eliminado pelos rins (com maior risco de cálculos).
Complicado?
Não faz mal. O que importa é...
Cálcio neles, pessoal!
* refrigerantes tipo “cola” possuem muito oxalato e o ácido ascórbico (vitamina C) é um precursor do oxalato (forma oxalato no organismo), por isto, ambos devem ser consumidos com moderação.
Diga.
-Mas esse negócio de tomar leite de montão por causa do cálcio...
Que é que tem?
-Não vai prejudicar os rins? Não vai dar “pedra nos rins”?
Até pouco tempo achava-se que sim. Porém, estudos recentes mostraram que pode ocorrer justamente o contrário.
As explicações:
Os grandes vilões da maioria dos cálculos urinários (as pedras) são, além da genética (sempre ela!), a ingestão de pequenas quantidades de água, além da ingestão excessiva de sódio (também, de novo o sódio), e de carnes (pela formação de grande quantidade de ácidos durante a digestão). O consumo de frutas e vegetais (alcalinos) “protege” contra a formação de cálculos.
Os leites, quando consumidos na quantidade recomendada, fazem com que o cálcio presente nele se una ao chamado oxalato* da dieta, impedindo a “entrada” (absorção) pelo intestino, sendo eliminado.
Se isso não acontece, mais oxalato “entra” através do intestino e terá que ser eliminado pelos rins (com maior risco de cálculos).
Complicado?
Não faz mal. O que importa é...
Cálcio neles, pessoal!
* refrigerantes tipo “cola” possuem muito oxalato e o ácido ascórbico (vitamina C) é um precursor do oxalato (forma oxalato no organismo), por isto, ambos devem ser consumidos com moderação.
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