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19 de janeiro de 2006

Mais Cálcio


Como já vimos, cálcio é fundamental na alimentação da criança e adolescente.
É tão importante, que na Itália tem até torneio!
“Scherzos” à parte...
Quais são os alimentos ricos em cálcio?
Para se atingir o mínimo recomendado diariamente (800mg/dia), é necessário a incorporação do hábito de se tomar leite ou comer derivados, como queijo ou iogurtes.
Outras fontes menos importantes são os vegetais verde-escuros como brócolis ou espinafre, sardinhas, salmão e milho.
Não se deve, no entanto, “forçar” os filhos a beber leite ou comer derivados, pois como no caso de outros alimentos, o “tiro pode sair pela culatra”. O que pode funcionar é o exemplo dos pais ou colegas.
Por que o leite é tão superior?
Porque, além de ter a absorção facilitada por outros nutrientes, é também fonte de vitamina D (mais nos fortificados), magnésio, fósforo, potássio, etc.
E os que digerem mal o leite, como ficam?
Quem tem pouca lactase (a enzima que digere o leite) pode ter incômodos, como excesso de gases, cólicas, etc. Mas absolutamente não tem contra-indicação de tomar leite.
Há a opção dos derivados como iogurtes, ou leites com baixo teor de lactose (mais comumente disponíveis, atualmente). Outro detalhe é que o consumo habitual tende a aumentar a capacidade de digeri-lo.

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