O aumento da quantidade de soja na dieta tem vantagens e desvantagens. As vantagens são: a diminuição nos níveis de colesterol e a prevenção de alguns tipos de câncer. As desvantagens até o momento diziam respeito a um aumento nos níveis de hormônios masculinos (mesmo nas mulheres) e alterações na função da tireóide.
Um estudo atual evidenciou um problema novo: ratos com problemas cardíacos (cardiopatia hipertrófica) apresentam piora evidente da condição ao se alimentarem com soja.
O efeito é muito mais intenso em ratos machos.
Os “culpados” por esta piora são os chamados fitoestrógenos da soja (isoflavonas, principalmente), componentes da dieta com ação semelhante aos hormônios femininos (estradiol). Teriam o efeito de induzir a um tempo de vida mais curto da célula cardíaca, além de provocar uma “desorganização” celular.
O efeito mais pronunciado em machos se deve provavelmente ao fato das fêmeas já terem seus organismos adaptados aos níveis maiores de estrogênio.
Soja é alimento, e não remédio. A importância de estudos como este, porém, está em evidenciar os nítidos efeitos que mudanças na dieta provocam na saúde.
Por conta dos decantados benefícios, a indústria de alimentos a base de soja tem se tornado cada vez maior e mais poderosa.
Mesmo o consumo moderado de alimentos com soja, entretanto, tem reflexo na ação estrogênica. Devemos ter isso em mente quando nos deixamos levar por notícias auspiciosas sobre os benefícios de certos alimentos.
Um estudo atual evidenciou um problema novo: ratos com problemas cardíacos (cardiopatia hipertrófica) apresentam piora evidente da condição ao se alimentarem com soja.
O efeito é muito mais intenso em ratos machos.
Os “culpados” por esta piora são os chamados fitoestrógenos da soja (isoflavonas, principalmente), componentes da dieta com ação semelhante aos hormônios femininos (estradiol). Teriam o efeito de induzir a um tempo de vida mais curto da célula cardíaca, além de provocar uma “desorganização” celular.
O efeito mais pronunciado em machos se deve provavelmente ao fato das fêmeas já terem seus organismos adaptados aos níveis maiores de estrogênio.
Soja é alimento, e não remédio. A importância de estudos como este, porém, está em evidenciar os nítidos efeitos que mudanças na dieta provocam na saúde.
Por conta dos decantados benefícios, a indústria de alimentos a base de soja tem se tornado cada vez maior e mais poderosa.
Mesmo o consumo moderado de alimentos com soja, entretanto, tem reflexo na ação estrogênica. Devemos ter isso em mente quando nos deixamos levar por notícias auspiciosas sobre os benefícios de certos alimentos.
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