Procure por assunto (ex.: vacinas, febre, etc.) no ícone da "lupinha" no canto superior esquerdo

8 de fevereiro de 2008

Tudo em Um Milhão


Melhor compre o livro você mesmo e leia-o.
Mas, mesmo assim, não consigo deixar de entregar de bandeja um ou outro tópico do meticuloso “O Dilema do Onívoro” do jornalista Michael Pollan, best-seller americano no ano passado.
Ali se aprende que o povo dos Estados Unidos virou, segundo o autor, “milho ambulante”, devido a uma economia que funciona muito melhor baseado na monocultura.
Da cerveja ao iogurte, do ketchup à salsicha, da margarina ao molho para saladas, tudo é “contaminado” em maior ou menor grau pelo milho no processo de industrialização.
Alguns exemplos quantitativos:
Refri (não-diet): 100% milho (na forma do tal HFCS – high-fructose corn syrup ou xarope de milho com alto teor de frutose, invenção dos anos 80 que substituiu a sucrose como componente essencial).
Molho para saladas: 65%.
Milk-shake: 78%.
Cheeseburger: 52%.
Batata-frita: 23%!
Chicken-nuggets: 56%.
(Tá parecendo cardápio de alguma lanchonete conhecida? Não é à toa...).
Como o título do livro sugere, estamos nos distanciando da “dieta onívora”, onde se deve comer de tudo, dieta em que sobra ao organismo o trabalho da seleção dos nutrientes. Mas... como selecionar nutrientes onde eles são parcos ou mesmo não existem?

Nenhum comentário: