O que é botulismo?
Ainda que seja uma doença rara, pode ser muito grave, e o que é pior, de difícil diagnóstico.
Sabe aquela brincadeira da “vitamina S” (de “sujeira”), de quando dizemos para as mães não se preocuparem quando seus filhos brincam no chão, de que não há perigo?
Não é 100% verdade (ainda que não se deva ser paranóico), dentre outros motivos pelo perigo da presença da bactéria Clostridium, causadora do botulismo, que vive no solo (e é resistente às condições ambientais, pois se encapsula, o que confere essa resistência).
A doença é súbita, com sintomas que vão desde a dificuldade de alimentação e intestino preso (causa rara desses sintomas) até hipotonia (“bebê mole”) e paralisia de músculos respiratórios, com risco de morte.
Não há exames fáceis de serem feitos (a cultura de fezes é um dos exames, mas pouco confiável quando negativo), por isso o diagnóstico se baseia na suspeita clínica.
Outras fontes de Clostridium são o mel (em crianças abaixo de 1 ano, pela menor defesa), xarope de milho (tipo Karo), alimentos preparados em restaurantes como maioneses e tortas e alimentos enlatados.
Ainda que seja uma doença rara, pode ser muito grave, e o que é pior, de difícil diagnóstico.
Sabe aquela brincadeira da “vitamina S” (de “sujeira”), de quando dizemos para as mães não se preocuparem quando seus filhos brincam no chão, de que não há perigo?
Não é 100% verdade (ainda que não se deva ser paranóico), dentre outros motivos pelo perigo da presença da bactéria Clostridium, causadora do botulismo, que vive no solo (e é resistente às condições ambientais, pois se encapsula, o que confere essa resistência).
A doença é súbita, com sintomas que vão desde a dificuldade de alimentação e intestino preso (causa rara desses sintomas) até hipotonia (“bebê mole”) e paralisia de músculos respiratórios, com risco de morte.
Não há exames fáceis de serem feitos (a cultura de fezes é um dos exames, mas pouco confiável quando negativo), por isso o diagnóstico se baseia na suspeita clínica.
Outras fontes de Clostridium são o mel (em crianças abaixo de 1 ano, pela menor defesa), xarope de milho (tipo Karo), alimentos preparados em restaurantes como maioneses e tortas e alimentos enlatados.