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7 de outubro de 2014

Pingo no I


Quando alguém faz um exame de glicemia e este dá resultado normal, pensa: valor abaixo de "cento e pouco" (dependendo do valor de corte recomendado), ok, não tenho diabete.
Já é algo.
A glicemia (ainda que possa ser chamado de "medida do açúcar no sangue", e não está incorreto) não é o único marcador dos problemas de uma dieta rica em açúcar, bem como uma dieta rica em calorias de forma geral.
Quando o pâncreas (ainda) dá conta do recado (e para muitos ele, o pâncreas, sempre vai dar conta) existem outras vias pelas quais este excesso de açúcares (ou calorias) causa "estrago". A mais evidente é o aumento das gorduras (triglicerídeos e colesterol).
Nos tempos atuais, sabe-se que riscos à saúde se somam. Não é um valor anormal que condena , nem um único valor normal que absolve.
Há outros fatores um pouco mais "obscuros" para infarto, problema renal, derrame, além do que os números falam.
Há quem se cuide "pra burro" e ainda assim, infelizmente, tem problemas médicos.
Há quem se descuide (e aí, mais raramente) e não tem quase nunca quase nada.
Herança, abuso de substâncias, uso frequente de alguns medicamentos, inatividade, stress não estão nos números dos exames.
Daí a relatividade deles. Que ainda assim são uma referência.