A bronca que levei a alguns dias atrás foi em relação à dieta sem glúten de um pequeno paciente com doença celíaca.
O especialista questionou a mãe sobre a possibilidade de contaminação cruzada na dieta do filho.
O que é a contaminação cruzada? É mais ou menos o que acontece com a contaminação por germe: se o germe é muito agressivo, a mínima "bobeada", pode significar um grande risco para o paciente. No caso da doença celíaca um mínimo grão (de recipiente, prato, talheres, etc.) de um cereal proibido contamina a dieta sem glúten, interferindo na evolução do celíaco.
Achava - na minha ignorância - que "a coisa não era bem assim"... Que mesmo naqueles que não cumprem tão à risca a dieta, também não vão subitamente "explodir", como um alimento estufado, fora da data de validade. Uma preocupação minha era a de não criar um transtorno alimentar pelo pânico, tanto da mãe quanto da própria criança.
E não explodem, mesmo. Mas segundo os próprios especialistas, o cuidado extremo não é um exagero. Vai minando o restante dos esforços, com possíveis consequências nefastas.
Tomou bronca a mãe. Considerei a bronca pra mim, também.
Deve valer pra ela. Valeu pra mim.