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21 de fevereiro de 2014

Caixona de Surpresas


Se você não é um profissional da área da saúde, provavelmente não sabe pra que serve um fígado.
Sabe que é um órgão grande, que deve ter sua importância, localizado no abdome, e pouca coisa mais.
Não vou cansá-lo(a) com detalhes fisiológicos mas, brevemente, o fígado é como aquelas pessoas que trabalham com doações de roupas: triam tudo o que chega (com todo cuidado), classificam e dão o destino adequado, preparando para jogar fora o que não serve.
Ou seja, top five de importância (junto com cérebro, coração, rins e algum outro que devo estar esquecendo)!
Pois então: disse isso pra alertar que os hepatologistas (especialistas em fígado) têm se assustado com os níveis crescentes de fibrose (a marca celular da temida cirrose) em crianças e adolescentes. 
Causa? Obesidade. 
Níveis elevados de gordura saturam a capacidade dos "triadores" (células do fígado) que acumulam as moléculas, resultando em inflamação e, com o tempo, cicatrização (fibrose).
Pessoas que já no começo da vida têm um dos órgãos mais importantes para a manutenção de todo o organismo "avariados" (de forma quase irreversível, em muitos casos).
E, diferentemente de outras alterações, difícil de ser detectado (mesmo a biópsia do fígado pode falhar). 
Além disso, o caso dos obesos deve ser apenas parte do problema - ainda que crucial - pois magros que têm triglicerídeos e colesterol elevados também sobrecarregam seus fígados. Nesse sentido, um grande estrago tem sido verificado no consumo de refrigerantes, sucos, biscoitos, etc., além da dieta rica em gordura.