Acredito que todo pediatra como eu foi ensinado “desde
pequenino” (na Faculdade) que: não, o consumo de açúcar não é responsável pelo
aparecimento da diabete (que é uma pergunta que desde sempre pediatras ouvem
das mães).
E não é que agora - aparentemente - podemos dizer que
também nisso vivíamos na época da inocência?
Claro, qualquer um minimamente informado sabe que a
diabete é uma doença que envolve vários fatores (multifatorial): genética,
sedentarismo, raça e, de forma importante, o consumo habitual total de calorias (e não somente do
açúcar e de doces).
Um novo estudo realizado com grandes grupos populacionais
mostrou que realmente a proporção
consumida (ou, mais propriamente disponível)
de açúcar nas populações está relacionada de forma independente à diabete.
Estudos deste tipo podem ser sujeitos a críticas, pois são
muito difíceis de serem realizados. Não se pode, por exemplo, pegar um grupo
grande de pessoas e dividi-las: “Vocês, comam açúcar”, “Vocês não comam” e,
após longo tempo, verificar os resultados. Há que se fazer estudo chamado
“populacional”.
Tecnicalidades à parte, quase todos nós (leigos ou não) já
sentíamos instintivamente que não estávamos exatamente cuidando da nossa saúde
ao nos entupirmos de jujuba...