Há algum tempo que só quem ainda usa o salicilato (o velho
AAS ou aspirina é um salicilato) como medicação são as vovós (pelo receio do
efeito colateral de sangramento gastrointestinal, principalmente).
Acontece que como consumidores de alimentos, estamos
sempre nos utilizando do salicilato (presente em alimentos naturais e saudáveis
como as frutas e verduras e também nos não tão saudáveis como alimentos
empacotados).
Dependendo de que tipo de fruta e “pacotinhos” nos alimentamos,
os níveis consumidos podem ir de 10
a 200 mg/dia (nesse último caso, o equivalente a dois
AAS infantis).
Existe a parte boa da coisa: mais salicilato, menos chance
de eventos cardiovasculares (infartos e acidentes vasculares cerebrais).
A parte ruim fica por conta das reações alérgicas a
alimentos (como dermatites e asma) e pela possível queda na capacidade de
coagulação do sangue (o que se costuma chamar de “sangue fino”, o mesmo risco
da velha – e hoje meio abandonada – aspirina), com maiores chances de
sangramentos.
Devolva Meu Tcham
A cada novo sucesso da nossa "MPB" (mas beeem P, mesmo) sentimos uma enorme saudade do sucesso anterior.